ГЛАВНАЯ
О ФИРМЕ
ПРОДУКЦИЯ И ЦЕНЫ
ВЫПОЛНЕННЫЕ ПРОЕКТЫ
   ТЕХН. ОБСЛУЖИВАНИЕ
РАЗРЕШЕНИЯ И ТУ
КОНТАКТЫ
Гидроэкология - системы промышленной очистки воды


Комплексы водоочистные блочные серии Поток-С и Поток-Н

Комплексы предназначены для очистки воды подземных и поверхностных источников 2 класса по ГОСТ 2761, а также для доочистки воды систем централизованного водоснабжения до требований ГОСТ 2874 "Вода питьевая", СанПиН 383 "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения".

Комплексы применяются в системе водоснабжения промышленных предприятий, отдельно расположенных жилых районов, небольших населенных пунктов, объектов временного и сезонного водоснабжения.

Наличие в исходной воде примесей, концентрация которых превышает требования норм указанных стандартов на питьевую воду, обуславливает необходимость ее доочистки.

Применение традиционных технологических схем, используемых в системах централизованного водоснабжения, неизбежно ведет к строительству объемных очистных сооружений со значительными затратами по их обслуживанию.

В связи с введением в действие СанПиН 383 предъявляются повышенные требования к качеству воды. Наряду с основными общеизвестными показателями, введены новые, которые ограничивают содержание токсичных и опасных для здоровья человека соединений, относящихся к антропогенным загрязнениям, наиболее часто присутствующих в источниках водоснабжения и в питьевой воде.

Существенное влияние уделено органическим загрязнениям, ранее практически не контролируемым в питьевой воде. Вводится ограничение на показатель перманганатной окисляемости (до 4 мг О2/л). Ограничивается на весьма низком уровне содержание токсичных летучих хлорорганических соединений, которые могут как присутствовать в исходной воде, так и образовываться в процессе водоподготовки при обеззараживании воды хлором.

Установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) на присутствие в питьевой воде токсичных и часто встречающихся пестицидов, суммарная концентрация которых не должна превышать 0,1 мг/л.

Кроме того, при необходимости, должен осуществляться контроль за содержанием в питьевой воде ПАВ, фенолов, хлорфенолов и радиоактивных загрязнений.

Большое внимание при контроле качества воды уделяется бактериологическим показателям. Помимо известных микробиологических показателей, таких как общее мик-робное число (ОМЧ), нормируется ряд новых показателей, характеризующих наличие в воде патогенных микроорганизмов, опасных для здоровья людей.

В соответствии с требованиями СанПиН 383, наряду с рассмотрением перечня контролируемых показателей качества воды введено положение о необходимости систематического выполнения оценки качества воды по результатам исследований (на основе отбора, хранения, обработки, анализа и обобщения соответствующей информации). Для этих целей вводится лабораторно-производственный контроль по специальной программе, согласованной с территориальными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Эта программа составляется для каждой водопроводной станции - с учетом условий формирования конкретного водоисточника, применяемой технологии водоподготовки, санитарной ситуации в регионе.

Следовательно, территориальными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора (при согласовании программы лабораторно-производственного контроля за качеством воды) реализуется принципиальная рекомендация Всемирной организации здоровья (ВОЗ) об адаптации системы санитарного надзора к конкретным условиям территории, региона.

Требования к исходной воде и водозабору.

В качестве источника водоснабжения следует рассматривать водотоки (реки, каналы), водоемы (озера, водохранилища, пруды), подземные воды (водоносные пласты, подрусловые и другие воды), выбранные после утверждения в органах санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

В качестве источника водоснабжения могут использоваться подпиточные воды для систем оборотного водоснабжения, поступающие от существующих водозаборов и которые соответствуют требованиям, предъявляемым органами санитарно-эпидемиологического надзора к хозяйственно-питьевому водоснабжению в данной местности.

Основные требования к водозабору изложены в СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение, наружные сети и сооружения".

В соответствии с существующими в настоящее время подходами при производстве питьевой воды разработаны технические условия на "Комплексы водоочистные блочные серии ПОТОК-С и ПОТОК-Н" ТУ У 29.02-25478659-003-2001, зарегистрировано Гигиеническое заключение МОЗ Украины N 5.10/14594 от 17.09.2001г в которых учтены ряд технологических и конструкторских решений, направленных на интенсификацию процессов очистки воды, реализованы новые технологические схемы и решения по очистке природных вод, обеспечивающие получение высококачественной питьевой воды с учетом требований СанПиН 383.

Решение технических вопросов при подготовке и очистке подземных и поверхностных вод с минимальными затратами является использование водоочистных комплексов "ПОТОК-С" и "ПОТОК-Н", обеспечивающих эффективную очистку исходной воды следующего состава:

  • Мутность, не более - 1500 мг/л;
  • Цветность, до - 1200;
  • Железо (Fe), не более - 10 мг/л;
  • Марганец (Mn), не более - 1,0 мг/л;
  • Сероводород (H2S), не более - 3,0 мг/л;
  • Окисляемость перманганатная, мг O2/л - не более 15;
  • Водородный показатель рН, не менее - 6,5;
  • Общее солесодержание, не более - 1000 мг/л;
  • Жесткость общая, не более - 10 мг/л.

При превышении указанных требований также возможна очистка воды до требований ГОСТ 2874 и СанПиН 383 путем добавления к стандартной технологической схеме дополнительных узлов, позволяющих рационально компоновать входящие в комплекс блоки с целью уменьшения габаритов, сокращения протяженностей коммуникаций и затрат на строительно-монтажные работы.

В соответствии с техническими условиями типовой ряд водоочистных самотечных комплексов "ПОТОК-С" включает стандартизованные модули производительностью 45 м3/ч каждый. Путем параллельного их подключения возможно наращивание суммарной производительности до 540 м3/ч, при этом суточная производительность может увеличиваться от 900 до 1800 м3/сутки.

Для открытого самотечного водоочистного комплекса типа ПОТОК-С рабочее давление должно быть от 0,15 до 0,25 МПа.

Если в системе подачи исходной воды рабочее давление в пределах 0,5-0,7 МПа, то целесообразно рассматривать применение напорного водоочистного комплекса ПОТОК-Н.

Типовой ряд напорных водоочистных комплексов включает стандартизованные модули производительностью 8, 16, 25, 35, 45 м3/ч. При параллельном подключении также возможно наращивание суммарной производительности, при этом суточная производительность комплекса может изменяться от 160 до 1800 м3/сутки, и тем самым обеспечить соответствующую потребность в очищенной воде.

Особенности и преимущества применения водоочистных комплексов "Поток".

  • Очистка исходной воды до требований ГОСТ 2874 и СанПиН 383;
  • Значительное сокращение расхода применяемых реагентов по сравнению с традиционными схемами очистки воды;
  • Высокая компактность по сравнению с существующими типовыми решениями с применением железобетонных водопроводных сооружений;
  • Автоматическое приготовление и дозирование растворов реагентов;
  • Трубчатые эжекционные смесители реагентов;
  • Фильтрование в слое взвешенного осадка;
  • Тонкослойное осаждение, включающее устройства подготовки хлопьев, поступающих на осаждение, равномерность сбора и распределения воды, обеспечивающей надежность системы удаления осадка;
  • Фильтрование на скорых фильтрах;
  • Очистка воды от растворенных органических загрязнений до хлорирования;
  • Изменение режима хлорирования воды;
  • Использование для обеззараживания воды: озона, хлораминов, гипохлорита натрия и диоксида хлора;
  • Сорбционная очистка воды от хлорорганических соединений;
  • Автоматизация рабочих операций, позволяющая сократить количество обслуживающего персонала;
  • Значительное уменьшение объема промывных вод.

Внедрение.

Конкретная технологическая схема обработки воды выбирается при согласовании технического предложения в зависимости от качества исходной воды и предъявляемых требований к очищенной воде. Внедрение комплекса включает в себя следующие основные этапы работ:

  • технологические исследования и предварительное согласование проекта в местных органах санитарно-эпидемиологического надзора;
  • компоновка водоочистного комплекса;
  • подбор и изготовление основного водоочистного оборудования;
  • осуществление проектных, монтажных и пусконаладочных работ;
  • гарантийное обслуживание комплекса, подготовка эксплуатационного персонала.

Комплексы защищены авторским свидетельством и патентом.

  Написать письмо

  2002-2005 © ООО "ГидроЭкология". Все права защищены.
Created by RedIntek :: Design. Programming. Hosting
2005 Оновлено: limanv@'mail.ru